식품 리뷰/맛있는 레시피

혼자 자취방에서도 해먹기 좋은 명절 맛도리 갈비요리 레시피

예삥이 2023. 1. 19. 03:29

 

혼자 자취방에서도 해먹기 좋은 명절 맛도리 갈비요리 레시피

혼자 자취방에서도 해먹기 좋은 명절 맛도리 갈비요리 레시피

민족의 대 명절이 다가왔다. 명절이 되면 가장 먼저 떠오르는 음식은? 많은 음식이 있겠지만 개인적 취향으로는 갈비요리를 무척이나 좋아하는 편이다.

 

그래서 준비한 갈비특별편 혼자 있어도 손쉽게 해 먹을 수 있는 갈비 레시피 싹 공개!

맛있는 갈비 레시피 7가지

갈비닭다리살

재료 : 닭다리살, 우유, 진간장, 맛술, 굴소스, 설탕, 마늘

  1. 닭다리살 500g을 준비한후 우유를 넣어서 30분 동안 재워두자 연육작용과 잡내제거에 탁월한 우유 재우기)
  2. 양념 : 진간장4 + 맛술 +5 + 굴소스 1 + 설탕 1 + 다진 마늘 + 1 후추
  3. 닭다리살에 양념을 반만 부어놓고 10분 동안 재운 후 팬에 앞뒤로 1차 초벌구이를 해준다
  4. 고기가 반정도 익었다면 준비해 두었던 나머지 양념을 붓고 졸이듯이 구워낸다면 완벽한 갈비 닭다리살 완선!

간장쪽갈비

재료 : 등갈비, 진강장, 설탕, 맛술, 다진 마늘, 참기름

  1. 돼지등갈비를 물에 30분을 담가 핏물을 빼준후 끓는 물에 5분 동안 삶아주자
  2. 돼지등갈비가 준비되는 동안 진간장 1컵+물 1컵 +맛술 1/2컵 +설탕 1/2 섞어서 양념소스 만들어주기
  3. 다진 마늘 3술 + 참기름 + 후추를 살살 섞어서 양념을 마무리해 준다 (하지만 마늘은 역시 많이 넣는 편이 맛있다)
  4. 냄비에 양념과 등갈비를 넣고 중불에 30분 정도를 끓여서 졸여주면 맛있는 간장쪽갈비 완성

갈비항정살구이

재료 : 항정살, 설탕, 소주, 진간장, 맛술

  1. 항정살 1인분은 팔팔 끓는 물에 넣어 2~3분 데쳐주자
  2. 생수 3컵, 설탕 3T, 소주 1T를 넣고 고기와 함께 센 불로 졸여주자
  3. 그 후에 물이 반 정도 졸아들면 진간장 2/3 종이컵에 맛술 1/2 종이컵을 추가로 넣어준다
  4. 그 후에 종이컵으로 물 2컵 그리고 설탕 5술에 항정살을 넣고 푹 끓여서 찐득하게 졸여주자 잔뜩 하고 달달한 갈비항정살구이 완성!

새송이갈비구이

재료 : 새송이버섯, 진간장, 설탕, 올리고당, 버터, 후추

  1. 새송이버섯은 0.5cm 두께로 얇게 잘라주자.
  2. 진간장 3T+ 설탕 1T + 올리고당 1T + 물 1/2 종이컵을 넣고 살살 섞어주기
  3. 팬에 버터를 1T 넣고 약불에 녹인 후 잘라놓고 새송이를 굽기 (하지만 버터가 많다면..!? 더 맛있어짐)
  4. 앞뒤로 노릇하게 구워지면 후추를 살살 톡톡 뿌려주고, 위에서 만들어 놓은 간장소스를 부어 중불에 졸이면 완성

목살스테이크

재료 : 목살, 마늘, 버터, 설탕, 케첩, 식초, 진간장

  1. 돼지목살에 소금, 후추 간을 살살하고 밀가루를 돼지목살에 잘 입혀준다.
  2. 식용유 3큰술에 마늘 10알과 목살을 튀겨주듯이 굽기 (역시나 마늘은 다다익선)
  3. 고기, 마늘을 빼고 버터 1T + 설탕 1T+ 케첩 1T+ 식초 1T+ 진간장 1+ 물 1컵 넣어주자
  4. 소스가 끓기 시작했다면 아까 잘 구워서 빼두웠던 목살구이를 마저 넣고 살살 졸여서 완성!

버섯가지말이

재료 : 가지, 새송이버섯, 진간장, 굴소스, 올리고당, 맛술

  1. 새송이버섯을 세로로 4 등분하고 잘라주자 길고 얇게 자르기
  2. 소스 : 진간장 2T  + 굴소스 1T+ 올리고당 2T + 맛술 1T 잘 섞어주자
  3. 새송이버섯을 가지로 돌돌 말아서 기름을 촥 둘러서 구워주고 , 소스를 부어주자
  4. 마무리는 역시나 깨를 솔솔, 참기름을 뿌려서 마무리하면 신통방통 갈비맛 버섯 가지말이 완성!

갈비맛닭가슴살

재료 : 닭가슴살, 마늘, 양파, 버터, 케첩, 진간장, 굴소스

  1. 물 1컵, 소금 1T, 식초 1T 잘 섞어주고 닭가슴살을 푹 담가두고 그다음 1시간을 염장하자
  2. 팬에 기름을 잔뜩 뿌려 준 후 후추에 뿌린 닭가슴살과 통마늘, 양파를 함께 굽기
  3. 위에 구워놨던 야채는 잠시 빼고 거기에 버터를 녹여 닭가슴살에 고소한 버터향을 입히자
  4. 버터 1, 케첩 1, 진간장 1, 굴소스 1 생수 3 넣고 졸인 뒤 닭에 끼얹어주면 완성!

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