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잡학다식

마트새우 살 때 이것만은 꼭 알고가자

by 예삥이 2021. 9. 18.
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마트새우 살 때 이것만은 꼭 알고가자

마트에서 판매하는 새우는 여러가지 종류가있는데 그중에서도 자주보이는 마트새우를 고르는 방법을 몇가지 가져와봤다.

 

1. 베트남산 흰다리새우

흰다리새우는 마트에서 참많이보이고 쉽게 접할 수 있는 새우인데 이는 원래 중남미가 원산지인 새우이다.

최근에는 베트남과 태국에서 흰다리새우를 대량으로 양식해서 우리나라로 들어오기에 쉽게 접할 수 있게 됐는데.

베트남 흰다리새우는 마리당 가격이 580원으로 저렴한 편이다. 

적당한 크기의 새우 20마리 정도면 13,000원 내외의 가격을 나타낸다.

다만 냉동상태라서 상태가 좋지는 않은게 흠이다.

원래 흰다리새우의 꼬리지느러미는 붉은 기가 돌아야하지만 위이 제품은 검은색임을 봐서 상태가 좋은게 아님을 알 수 있다.

 

중간마다 하얗게 색이 변한부분도 있는데 위의 상태는 냉동한지 오래됐다는 증거이기도 하다.

수산물은 대부분 그렇지만 새우의 경우 오랫동안 냉동하면 살이 쪼그라들어 수분감이 줄어서 익으면 살이 다른 해산물보다 퍽퍽해지는 경향이 있어 맛에서 차이가 많이 나는편이니 확인하고 구매하는편이좋다.

 

1. 아르헨티나산 붉은새우

파타고니아 근처에 사는 새우이라 '파타고니아 새우'라 불리는데 이는 아르헨티나산 붉은 새우를 말한다.

붉은새우의 원산지는 원래 남미가 원산지이고 주로 튀기거나 굽고, 볶아 먹는데 약간의 차이이긴하지만

맛은 붉은새우가 흰다리새우보다 조금더 좋은편이라고한다.

아마도 잘 못 느낄껄?

붉은새우는 마리당 780원으로 먹을때는 머리를 제거한하고 먹는 새우인데

새우의 머리는 전체 40%가까이 차지할만큼 머리가 특이하게 큰 새우이다.

 

제무는 마리당 가격이 원칙이지만 중량에 따른 가격으로 측정한다면 머리를 제거한 두절 새우를 고르는게 이득이다. 특히나 이 붉은새우같은경우에는.

 

새우의 빛깔도 밝고 하얗게 일어나 얼음도 없어 보여 상태가 좋은편으로 보인다.

 

3. 배트남산 블랙타이거 새우

언제가부터 티비방영으로 우리나라에서 알려지기 시작한 블랙타이거 새우.

블랙 타이거 새우는 베트남, 태국에서 대량으로 양식이 되고있는데. 위에 새우의경우 우리나라에서는 블랙 타이거 새우로 불리지만, 원래 이름은 '홍다리얼룩새우'라는 명칭이 있다.

 

홍다리얼룩새우는 국내에서도 잡히지만 주로 동남아시아 일대의 따듯한 바다에 많이 서식중이다

맛에서는 위 새우보다 훨씬 뛰어난편이며 크게가 다른 새우에 배로 큰편이다.

때문에 인지 가격도 붉은 새우나 흰다리새우보다는 비싼 마리당 1,280원 이다.

 

맛도 있고 살도 두툼해 다방면으로 활용도가 높은 새우가 이 블랙타이거 홍다리얼룩새우이다.

다만, 해동 제품을 재 냉동하면 신선도가 급격히 떨어지는 관계로 재냉동은 절대 하지 않는것을 추천하며 구입한다면 3일 안에 먹는것이좋다.

 

4. 베트남산 흰다리 새우 순살[칵테일 새우]

머리와 몸통의 껍질이 손질되어 깔끔한 상태로나오는 칵테일 새우

꼬리만 껍질이 남아있는데 칵테일 새우 타입도 많이 있는편이다.

따로 손질할 필요가 없어 먹기 편히해서 자주 먹는편이다.

 

위 제품은 자숙새우인데, 한북 익혀서 나온 새우를 말한다 냉장실에서 반나절 해동ㅎ거나 실온에서 1~2식ㄴ 해동한다면 바로 먹기 편한다.

 

새우등 가운데 칼집을 내 넓게 펴주면 일반적으로 새우 초밥의 형태가되며 아마도 많이들 본적있을꺼다.

 

시중에서 사 먹는 새우 초밥도 대부분 동남아산 새우를 이용한 것인데

100g당 가격은 4,350원으로 비싼편이다. 다만 머리의 무게를 껍질 무게까지 빠졋으니 실수율이 매우 높아.오히려 먹는건 이쪽이 더많을 수도있다.

 

손질이 되어있어서 편리하긴하지만 일부 제품은 얼음코딩을해 중량을 늘리는 방법을 쓰고있어. 중량단위로 가격을 매기는 관계로 바가지를 쓸 수도있다.

 

5. 태국산 생 흰다리새우

앞서 살펴본 냉동 새우와달리 얼리지않은 생새우이다. 가격은 100g당 1,980원으로 다른 새우들 보다는 비싼편이다.

블랙타이거새우나, 흰다리새우 이렇게 종류를 붙있거오 달리 생새우라는 점에서 강점이 있는데 얼리지 않은 생 수산물에 대한 소비자 선호가 높은걸 반증한다.

 

얼리지 않으면 더 싱싱한 새우라고 생각하기 때문에 이쪽을 더 선호하는 경향이 있는데 생새우는 시간이 지남에 따라 신선도가 급격하게 안좋아짐으로 생새우가 냉동 새우보다 무조건 더 싱싱한건 아니다. 포장한지 오래된 새우라면 차라리 냉동 새우가 더 좋을 수도있으니 이점을 꼭 확인해야한다.

 

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