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잡학다식/건강 다이어트

세계보건기구가 선정한 불량식품 TOP10.

by 예삥이 2021. 10. 19.
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세계보건기구가 선정한 불량식품 TOP10.

2005년에 세계보건기구 WHO 에서 선정한 10대 불량음식이 꾸준히 사람들 사이에서 회자되고있는데.

단순히 건강에 관한 관심 때문에 찾아보기도 하지만, 선정된 음식들이 너무나도 친숙하기 때문에 다들 충격이라고 하고

두번쨰로는 너무 맛있는 음식이리게 또 다시 충격이라는데 도데체 어떤 음식이 우리를 이토록 고통스럽게 하는 것일까?

 

숯붗 구이류

엄청나게도 불에 구운 닭 다리는 담배 60개비에 맞먹는 독성을 갖고 있어 신장과 간에 무리를 줄 수 있다고한다.

고기를 직접 불 위에 올리는 조리법을 통해 '페닐이미다조 피린디', '아민디메틸이미다조 퀴녹살린'같은 발암 물질이 생성되는데 이는 신장암 발생 위험을 무척이나 높인다는 연구 보고가 있다.

 

기름에 튀김 음식

기름에 튀긴 음식은 심혈관 질병을 일으키는 원인이고, 아크랄아마이드 같은 발암물질을 생성하는 것을 유명한데. 거기에 더해서 튀기는 것과 같은 높은 온도에 조리하면 비타민이 파괴되고, 기름이 많이 배어 칼로리가 높아져, 영양소는 낮고 칼로리는 높은 정크푸드가 완성된다.. 내가 좋아하는 치킨이 이렇게 건강에 해롭다.

 

소금에 절임 음식

한국인에게는 무척이나 힘든 음식으로 소금에 절인 음식은 소듐이 많이 들어 있어 혈압을 높이고 신장에 큰 부담을 주며 염증을 유발한다. 게다가 위암발생률은 높이는 적접적인 원인을 지목될 정도이다. 특히 소금에 절인 채소와 어패류와 함께 먹으면 니트로소아민이라는 발암물질을 생성한다고 한다. ( 자 오늘부터 김치는 백김치로 먹는다)

 

육가공 식품

햄, 소세지, 베이컨 같은 음식으로 세계보건기구에서 1군 발암물질로 불류하는 음식들로, 육가공 식품을 만들 때 방부 작용과 발색제 역활을 위해 아질산타트륨이 들어가는데 이것이 체내에서 니트로소아민으로 1급 발암물질로 바뀐다고하는데 거기에 트랜스지방, 포화지방 비율이 높아 각종 성이녕을 유발하는 것으로 알려져있다.

과자류

과자에는 식용 향료와 색소가 대량으로 포함되어 있어 간 기능에 부담을 주고 높은 열량으로 영향 불균형을 초래하는데 특히 비만 당녀와 같은 성인병을 유발하는 당류 섭치량을 늘리는데, 식양청은 청소년의 비만율 증가의 원이으로 과자류를 지목 하기도 하였다.

 

탄산음료

 

전문가들이 가장 먹지 말라고 경곡하는 음식중 1위가 탄산음료 가장 큰 이유는 당분이 지나치게 많이 함유되어있다는 점이고 단순당 함량만 높고 영향소는 거이 없어 비만, 당뇨 같은성인병의 주요 원인으로 지목되는데 인산이 많이 함유되어 칼슘 흡수를 방해하고, 철부, 비타민 부족 등 초래해 영향 불균형까지 초래하는 데다, 탄상이 강한 산성으로 치아 손상까지 유발하는 등 가히 백해 무익한 식품으로 지목 받고있다.

 

인스턴트 식품

 

인스턴트 식품은 대게 염분이 매우 높은 편인데 라면이 대표적으로 가장 높은편이고 편의점에서 파는 도싥류제품도 과도한 염분이 지속적으로 문제되고있다. 거기에 각종 첨가물이 많이 들어가 있는 방부제, 향료 색소 등이 간에 손상을 줄 수 도있다.

 

통종림 식품

생선, 육류, 과일 등 종류를 가리지 않고 통조림 식품은 좋지 않은 편이다. 그 이유는 통조림은 녹이 슬지 않도록 방청처리 하는데, 이때 사용되는 대표적인 성분이 바로 비스페놀에피(BPA)이다.

BPA는 대표적인 호르몬 교란 물질로 염증과 암을 유발하는 것으로 알려졌다. 또한 장기간 보관에 따른 변형으로 비타민 파괴와 단백질이 변지 되기도하기 때문이다.

 

설탕에 절인 과일류

 

과일이라는 몽에 좋을 거라 생각하는 살마이 대부분이다, 설탕에 절인 과일은 그냥 설탕 그 자체라고 생각해도 무방하다. 생과일의 섬유질은 대부분 사라지고 당분만 남아 고농축 설탕을 먹는 것과 별반 차이가 없을 정도이다. 이는 갈아서 만들어 먹는 과일음료도 마찬가지이다. 게다가 염분이 높고 방부제와 향료를 포함하고 있는 겨우가 대부분이라 건강에도 좋지 않다.

 

냉동 간식류

대표적으로 아이스크림이 냉동 간식류이다. 당도가 너무 높아 각종 성인병을 유발하는 데 거기에 향료나 색소같은 첨가물도 많아 간에도 무리가 갈 수 있다. 거기에 아이스크림은 ㄷ부분 물과 기름으로 이루어지는데, 이 둘은 잘 섞이도록 유화제가 첨가된다. 이 유화제가 체내에 다름 유해성분까지 녹여서 몸속에 지방 조직으로 흡수핟록 도아 건강에 악영향을 준다고 한다.

 

 

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